Преподаватели, водородная бомба и прочие штучки.

Сегодня после 2-х пар не очень хотелось идти на предмет «Защита населения и объектов народного хозяйства». Подумалось, что очередной нудный материал, который силой нас будут заставлять запоминать и требовать блистательных знаний на зачете. Оказалось не так.

Преподаватель оказалась очень интересным человеком с правильной речью и действительно структуризированными знаниями. Вспоминается сразу Беляева, преподавательница по «ненужной» этике, ходить на которую можно было только ради того, чтобы послушать правильно преподносимый материал, название которого вызывает скучные ассоциации у человека, получающего технические знания. Но так, как она его рассказывала… просто надо было увидеть и услышать, т.е. интерес вызовет даже у самого равнодушного человека. Так же и Янукович – преподаватель по «защите населения» – я сразу понял, что сходил на эту последнюю пару не зря. Преподносила она материал настолько искусно и интересно, что я даже не заметил как прошла лекция.

Из ее речи стало известно, что по образованию она физик, занималась и занимается оптикой, а именно оптоволокном и всем, что связано со стеклом. Сначала рассказала о применении оптоволокна в обеспечении безопасности. Все знают, что оптоволокно применяется для надежной передачи данных на расстояние. Но никто, наверное, не задумывался, что существуют свойства этого самого оптоволокна искажать свет при натяжении или сжимании. Оказалось, что применение может оказаться довольно широким. Можно определить напряжение мостовых конструкций путем установление этих самых оптоволоконных датчиков по всей конструкции. Преимущество в том, что это не так дорого, плюс в любой момент можно узнать, где пойдут трещины и где требуется ремонт. Все мы знаем как глубоко приходится бурить нефтяные скважины – до 8-9 км (кстати, поверхностные слои уже давно выкачаны). Соответственно для этого требуются спец. буры, поломка которых на глубине, скажем, 5 км образует затор в скважине и не позволяет бурение дальше. Так что и тут для диагностики бура применяются эти самые датчики.

И напоследок самое вкусное. :) При проектировании водородной бомбы было рассчитано, что реакция синтеза пройдет за 15 минут и займет примерно 100 м? пространства. На испытания тогда приехал сам Хрущев своими глазами посмотреть на сие чудо. На удивление ученых реакция происходила не 15 мин, а больше 2-х часов! Что это значит? Это значит что атомное взаимодействие намного сильнее сил связи водорода и кислорода в молекуле воды, т.е. водород для реакции брался не только из атмосферы, но и из воды, также входящей в состав атмосферы. По сути Земля могла превратицца в мини солнце, так как воды для реакции на Земле предостаточно! Вот этого я не знал и подумать не мог. Игры с бомбочками довольно опасны в глобальном масштабе пусть даже разрушающая сила не столь велика.



Нет комментариев

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий: