Портирование MySQL базы. Кодировки.

Навеяла мне написать об этом вот эта статья http://voida.net/archives/332.

Недавно на работе столкнулся с феерической чепухой. Надо импортировать данные из одной базы в другую, при этом нужно сохранить кодировку в UTF-8. Таблицы, которые надо импортировать, все сплошь в latin1, а символы в них хранятся в самой произвольной кодировке, узнаю которую по кодировке, указанной в meta тэге HTML (таблиц, которые нужно портировать примерно 10 на различных языках). Казалось бы, проблема решена: знаем кодировку таблицы текста, можем легко конвертировать дамп базы. Но не так быстро радуемся. Backup-maker, встроенный в back-end интерфейс управления сервером сайтов, оказался полным ничтожеством. Бэкап он делает, но только для корректно созданной таблицы, в которой кодировка соврадает с кодировкой текста.

На помощь пришел товарищ phoebus, который подсказал, что лучше использовать старый добрый dumper.php. Бэкап он делает так, что потом конвертером можно легко перевести текст в нужную кодировку функцией mb_convert_encoding().

Вот так все оказывается просто, достаточно только найти нужные инструменты.



Нет комментариев

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий: