Лазеры

Небольшой фотоотчет по проделанным лабораторным работам.

1. Мощный ниодимовый лазер. Мощность импульса достигает 25 киловат. Задача была измерить отношение мощности накачки к мощности импульса. Причем самое что смешное, КПД такого едва достигает 1%. Им прожигали дырочки в 2-3 мм аллюминии, рисовали при правильной фокусировке. Итак, собственно сам лазер:

Ниодимовый лазер

s3700002.JPG

2. Рубиновый лазер. Тут задача была правильно съюстировать зеркала резонатора, чтобы достич максимальной мощности импульса. В качестве системы накачки использовались 2 мощные ксеноновые лампы, на которые подавался заряд от заряженного до 2000 вольт конденсатора. Вспышка длится примерно 500 милисекунд, но этого достаточно, чтобы прожечь бумажку. Сама установка с рубином, системой охлаждения, накачкой (ксеноновые лампы) и зеркалами резонатора:

Рубиновый лазер

3. Ниобиевый лазер. Мощность импульса в этой модели достигает 1-го мегавата, но длительность настолько мала (~нс), что “подпалить” что-либо он не может. Насколько я знаю, такая штука стоит порядка $20000. Задача состояла в том, чтобы померять отношение мощности накачки к мощности выходного импульса, а также использовать излучение этого лазера в качествесистемы накачки для жидкостного лазера с различными красителями. Вот он, с пультом управления, с суперсовременным охлаждением. Сделан в 2006 году в городе Минске:

laser

В подробности описаний устройства данных агрегатов я не вдавался, а постарался более меннее популярно объяснить и показать то, чем занимался. Если интересны подробности, пожалуйста, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.



2 Комментариев

  1. DuhMaifttit | Февраль 19, 2012

    Спс, за инфу, буду читать ваш блог чаще

  2. Аноним | Июль 29, 2012

    а вы можете создать лазер мощностью в 1 киловат(чтоб он был компактен)?

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий: