Логойск

Логойск – небольшой городок, расположенный в 40 км от Минска в долине реки Гайна, с населением около 10 000 человек.
Логойск (Логожеск) – городок древний, впервые упоминается в 1078 году, в «Поучении» Владимира Мономаха. Здесь сохранились остатки детинца XI — XIII вв. и два городища древнейшего периода. Названием город обязан своему местоположению среди холмов на берегах Гайны: считают, что Логойск образован от слова «лог» – долина.
Логойск дважды разрушали во время войн, сначала татары, а потом шведы.
Год 1528 можно считать переломным в истории города – Логойск попал во владение графского рода Тышкевичей.
«Золотой век» местечка пришелся на время жизни Пия и его сыновей Константина и Евстафия Тышкевичей – выдающихся деятелей беларуской истории. Исследователи, этнографы, археологи, историки, краеведы, фольклористы, основатели научной археологии – это все про них. Замечательные люди Беларуси, оставившие бесценное культурное наследие.
В 1815 году, на фоне экономического подъема ВКЛ, граф Пий Тышкевич (1756–1858) на правом берегу Гайны заложил обширный парк с дворцом в стиле позднего классицизма (ампира) и комплексом хозяйственных построек.
Этот дворцово-парковый комплекс был широко известен в западных губерниях “от Киева до Вильно”, главным образом благодаря научной, общественной и музейной деятельности сыновей Пия – Константина (1806–1863) и Евстафия (1814–1873).
В великолепном дворце Константин и Евстафий основали в 1842 г. первый музей в Беларуси, куда передали ценнейшую коллекцию найденных при раскопках вещей. В музее экспонировалось 140 различных монет, 420 медалей, большое количество гравюр, флаг, захваченный у шведов, сабля Петра Великого, крест Стефана Батория (король Речи Посполитой), артефакты с раскопок из Помпеи, этрусские вазы, картины (несколько сотен) из Флоренции и многое другое. Кроме этого, здесь находилась богатая библиотека, которая насчитывала до 3 тысяч томов литературы, из них 500 – древние, причем все книги – с графскими экслибрисами.
Дворец Тышкевичей состоял из трёх монументальных частей: двухэтажного корпуса и двух соединённых с ним боковых павильонов. Фасад главного корпуса украшали 6 колонн. А со стороны парка от полукруглого эркера отходила терраса. Художественное оформление интерьеров тоже было выполнено в стиле ампир. На первом этаже в боковых крыльях располагались экспозиционные залы. Под музейную экспозицию были отведены и залы обоих этажей центрального корпуса.
Общий облик дворца в Логойске, причем как со стороны главного, так и со стороны паркового фасада, достаточно точно передают два рисунка Наполеона Орды, датируемые 1864–1874 гг.

Logoisk, N. Orda Logoisk from park, N. Orda

Английский парк в Логойске был высажен в начале XX века на правом берегу реки Гайна на территории 10 гектаров. Через парк протекал ручей, через который был переброшен каменный арочный мост, сохранившийся до сих пор. Перед мостом, при въезде в парк, по правой стороне от дворца располагалась небольшая сторожка. Основная аллея парка брала свое начало от дворца и вела к главной улице местечка, где находилась торговая площадь. Еще в парке действовала довольно интересная система водных каскадов. А деревья для парка привозили по заказу со всего мира, кроме привычных дубов, кленов, лип здесь были и редкости: пенсильванские ясени, сибирские лиственницы и белые тополя.

park

Во время Великой Отечественной войны дворец был разрушен.
Единственной более-менее сохранившейся частью дворцово-паркового комплекса в Логойске можно считать графский парк, а также уцелевший фрагмент стены южного крыла дворца.

Photobucket ruins

Несколько лет назад система каскадов еще работала…

cascades

По две стороны от Гайны, там где мост соединяет части города, стоят друг напротив друга костел святого Казимира и церковь святого Николая.
В 1609 г. там, где главная улица Виленская (ныне Советская) разделялась на две дороги – северную, на Плещеницы, и восточную – на Борисов, Александр Юрьевич Тышкевич выстроил небольшой деревянный костел св. Казимира: он дважды восстанавливался после пожаров в 1656 и 1709 гг. Позже, в 1787–1793 гг., был выстроен каменный костел, но он закрыт и разобран в середине ХХ в. В 1999 г. на том же месте был построен костел св. Казимира, во дворе которого стоит памятник Константину Тышкевичу.

Photobucket

Территория бывшего городища – древнейшая и наиболее укрепленная часть того Логойска, который упоминается в летописях при описании военных действий XI–XII вв. Позднее, в XV–XVI вв., именно здесь располагался указанный в документах «Замок Логойский» – резиденция Чарторыйских, а затем Тышкевичей. Если укрепленная часть летописного Логойска ограничивалась пределами древнего городища, то неукрепленный посад раннесредневекового Логойска (XI–XIII вв.) находился, вероятнее всего, к югу от него.
Применительно же к более позднему периоду (XIV–XVI вв.) можно говорить о превращении этого неукрепленного посада в так называемый предзамок, или, по терминологии XVI–XVII вв., «паркан». Этот важный элемент планировочной структуры позднесредневекового периода хорошо прослеживается на планах Логойска первой половины XIX в.
На восточной оконечности этого паркана, на мысу, по высоте не уступавшем площадке замка, в 1866 г. была выстроена каменная Никольская церковь, существующая до настоящего времени. Судя по «Плану Логойска 1840 года», ранее на этом же месте находилась деревянная церковь – также Никольская.

Photobucket Photobucket

Прямо из подножья церкви бьет источник – «Логойский родник святителя Николая», гидрологический памятник природы. Здесь можно попить криничной воды, а также окунуться в купальне.

Photobucket Photobucket

Кстати, источников, выходящих из Замковой горы, существует несколько, и, объединяя маршруты, можно получить “променад”, подобный Кисловодскому и Карловарскому, для прогулок и принятия вод. Любопытно, что существовавший в XIX в. Логойский водолечебный курорт был известен далеко за пределами нашего края. Известно, что “на воды” приезжали из Варшавы и Петербурга
К юго-западу от паркана находилась прямоугольная рыночная площадь, возникшая, судя по конфигурации, не позднее середины – второй половины XVI в., т.е., видимо, тогда же, когда Логойск получил статус местечка (скорее всего, с “неполным” магдебургским правом). В послевоенные годы к площади добавились здание парткома, напротив – дворец исполкома и типовой районный Дом культуры. Две скульптуры Ленина и Маркса до сих пор беспристрастно взирают на прохожих.
Из-за соседства с горноложными курортами «Логойск», «Силичи» город именуют столицей Беларуской Швейцарии. Не вдаваясь в дискуссии, просто хочется порадоваться, что на этой волне Логойск отстраивается и облагораживается. Изменения во внешнем облике и наполнении очевидны. Что будет дальше – время покажет. Но для меня Логойск навсегда останется прежде всего родовым гнездом Тышкевичей, тихим и загадочным городом на холмах, и уж только потом – туристическим центром.



5 Комментариев

  1. Pit | Май 30, 2009

    Старые города очень красивые. Им есть что показать.

  2. tima | Июль 26, 2009

    Спасибо за статью. Скажите, где Вы картину замка Тышкевичей нашли? Ч\б рисунок Наполеона Орды известен давно. А рисунка справа я никогда не встречал

  3. tau | Июль 28, 2009

    Рада, что понравилось.
    Цветной рисунок Н.Орды, как и ч/б, нашла в сети, источник: http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Orda/Orda_Minsk_R1.htm .
    Ссылка непосредственно на рисунок: http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Orda/Images/Lohojsk_c.jpg .

  4. Людмила | Сентябрь 29, 2009

    Привет! Моя бабушка была Яна Тышкевич. Дочери её – Таиса (1934 г.р) и Мира (1938 г.р.). Сама она погибла во время окупации. О её родителях ничего не известно кроме того, что были графами, имущество было национализировано, и в 30-е годы они проживали уже в Трабах.
    Сама я с 1986г. живу в Улан-Удэ и не имею возможности покопаться в архивах.
    До сих ор ни на одном сайте не всречала информации о потомках Костантина и Евстафия Тышкевичей. Также хотелось бы узнать, как звали родителей бабушки, по чьей она ветви.
    у неё была сестра Гэля, братья Болик и Броник. Болеслава я маленькая видела.
    Появится у кого информация – пишите!

  5. Jinger | Март 16, 2010

    Виртуальный музей города Логойска.
    http://museum.logoysk.info/