Ext4 filesystem crash

Часов 12 назад непонятно по каким причинам у меня произошел крэш файловой системы на boot разделе. Перепадов напряжения не было. Крэш и струпор всей системы произошел через минуту после того, как я сделал тестовый бенчмарк read-access своего жесткого диска с помощью встроенной тулзы ubuntu — disk utility. Видимо read test как-то нарушил правильную работу винчестера, и какие-то файлы или папки стали быть corrupted.

Сначала я впал в печаль и подумал, что потерял все свои файлы “нажитые непосильным трудом”. Но, загрузившись с live Ubuntu CD, я погуглил и обнаружил, что не все еще потеряно. В восстановлении мне помогла данная статья: http://sanjayak71.blogspot.com/2010/10/recovering-unmountable-partition-from.html. К сожалению, на этапе проверки уже восстановленного образа dev/sda1 fsck опять не смог проверить файловую систему. Но образ с диском у меня был, и я успешно восстановил все свои важные файлы. Однако, форматировать диск и переустанавливать систему все таки пришлось.

Для себя я сделал следующие выводы:

  • разделу /home всегда выделять отдельный логический диск. При крэше файловой системы скорее всего home раздел будет не тронут.
  • не запускать read-access бенчмарки.
  • не делать / rootовый системный раздел чересчур большим и стараться разделить жесткий диск на большее количество логических разделов. На момент крэша у меня их было 3: /, Linux Swap и /storage (dev/sda5). После восстановления я сделал уже отдельный раздел для /home и для / (root)


Нет комментариев

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий: