Docker. Проблемы

Я, конечно, понимаю, что docker — это модно и круто. Но в реальности возникает куча проблем. Я думал, что только у меня сложности с ним, но быстро нашел даже вот такой сайт, который подробно описывает разные стороны использования docker, в основоном негативные. Расскажу об опыте работы с docker со своей стороны.

Решил я познакомиться с ним поближе и для образовательных целей установить symfony внутри контейнера.

Первые проблемы начались с того, что существует мало материалов best practice. Если они и есть, то всегда чего-то не хватает для полноценной работы. Итак, чтобы разобраться с docker, ушло очень много времени, так как всё равно все подводные камни не знаешь, несмотря на то, что документацию прочитал и уже знаешь как работает виртуализация docker.

Что не нравится:

  1. Большой порог знаний для входа. Чтобы с нуля понять, как и что работает, настроить environment, выбрать именно тот путь, который нужен, уходит несколько дней (!).
  2. Необходимость постоянно сражаться с правами на запись в разделах для работы. А я то уже давно забыл, что такое проблемы с правами
  3. Контейнеры docker — это все таки некие обрезанные версии linux, то есть на проде вам придется запускать все в тех же docker контейнерах, иначе могут возникнуть проблемы совместимостей
  4. Забудьте о том, что команде разных специалистов будет легко работать. Если народ сидит на разных OS, например, Linux, Mac OS, Windows, то настроить шаринг разделов между контейнерами и хост машиной с помощью различных зависящих от ОС драйверов будет та еще боль. Как следствие, нужно будет тратить время на объяснения и настройку для людей, далеких от консоли.
  5. Нужно РЕАЛЬНО много времени тратить на ветряные мельницы в виде настроек под реальный проект. Да, может быть человеку, который всю жизнь только и знает docker, будет легко, но мне быстро настроить все до рабочего состояния было непросто.

Что нравится:

  1. Быстрота работы и легкость. (хотя спорный момент, так как пару гигабайт места для традиционных VM уже не проблема)
  2. Хорошее решение для проектов, где имеется масса микросервисов. Это понятно, так как плодить VMы не очень удобно и virtualbox жрет память. Для небольшого проекта подойдет и vagrant

Что в итоге:

У меня как разработчика осталось негативное мнение о docker, в проектах буду его сторониться. Хотя в enterprise решениях с громоздкими проектами можно попробовать.

 



Нет комментариев

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий: